关于日本留学的几个常识,你都清楚吗
发布时间:2019-05-15 作者:北京大学韩日英澳美新班
  日本所处位置与中国相邻,往返便利,同属亚洲国家,饮食生活习惯相似,交通便利生活环境优越,教育水平发达,奖学金丰厚......这些原因,都使得日本留学越来越受到欢迎。
 
  2020年奥运会在东京举行,同时留学申请也进入了“奥运年”模式。无论是日本语言学校、大学、大学院,各类学校申请都出现了异常的火热程度。
 
  对于赴日留学,有几个问题是大家一定都会遇到的,搞懂之后,轻松分辨自己适合哪条留学路径!
 
 
  01.学历
 
  语言学校:12年学历以上
 
  中国教育制度来看,12年为高中毕业,
 
  或者等同于高中的中专、职高、技校。
 
  专门学校:12年学历以上
 
  专门学校跟中国的“大专”类似,但又不尽相同。
 
  专门学校是以学习职业及实际生活中所需的
 
  知识、技术、技能以及提高修养为目的的教育机构,
 
  在日本就业率可以达到90%以上。
 
  大学:12年学历以上
 
  相当于中国的“本科”,学制普遍为4年。
 
  研究生:15年学历以上
 
  中国大专及以上学历毕业。
 
  日本的“研究生”指的是日本大学院的预科阶段,
 
  这个阶段没有学位,没有毕业证,
 
  是成为大学院正式生的预备阶段,
 
  常规情况下,就读时间为0.5-2年。
 
  研究生结束后,通过修士考试成为正式的修士生。
 
  修士:15年学历以上
 
  中国大专及以上学历毕业。
 
  日本“修士”等同于中国的“硕士”
 
  成为修士的方式有几种:
 
  1.通过语言学校,在日本参加修士考试
 
  2.通过研究生预科阶段,在日本参加修士考试
 
  3.在国内直接准备好,通过旅游签证赴日直考修士
 
  02.语言
 
  申请日本留学一定需要会日语吗?答案是否定的!
 
  日本作为教育制度完善,教育水平高端的发达国家,在很多院校早已设立了英文授课项目,也就是我们外国留学生可以利用英语成绩来申请赴日留学。
 
  当然,这对于国内的院校背景和英语成绩也是要求极高的啦!
 
  除了以上这种“特殊情况”,赴日留学的语言要求是什么呢?
 
  语言学校:日语达到N5相当水平,
 
  J.test F级、NAT5级
 
  180课时以上的日语学时证明
 
  专门学校:N2相当水平
 
  大学:日语N2或以上水平
 
  研究生:理科:日语N2
 
  文科:日语N1
 
  艺术生:日语N2或以上水平
 
  当然这是常规情况,特殊学校特殊专业要求会不同哦~
 
  03.平时成绩
 
  语言学校:绝大多数学校对于国内的学习成绩没有要求,
 
  只要有正规的毕业证即可,
 
  但是在校期间的成绩单是必须提供的。
 
  近年,随着赴日留学生数量的不断增加,
 
  个别优质学校也开始对学生的高考成绩开始做出要求。
 
  研究生:大学在读期间的成绩非常重要。
 
  GPA的高低可能会直接决定申请院校的层次。
 
  但是并不是要求门门课程都是A+,纵观四年就读期间,不断的发生进步,日本教授能感受你的学习热情和能力,也是可以哒。

  以上就是北京大学日本留学班关于日本当地学习制度的一些常识的介绍,更多日本留学问题,欢迎大家咨询北京大学出国留学项目招生网在线客服老师或者持续关注我们网站最新更新的日本留学相关信息。
返回列表
上一篇:日本留学申请面试过程中的常见问题解析
下一篇:不会日语如何到日本去留学
Copyright © 2004 - 2019 北京大学韩日英澳美新班 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171